Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)

обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД)
Кутузоф Дата: Ср, 2017-06-28, 14:30 | Сообщение 81
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Потому, что кто-то для большей образности писал здесь. что играет на джексоне, но когда ему леспол принесли на порядок дороже, -разница была ощутима. :D"мне так друг вместо моей оригинальной старой джексон подсунул леспол за 160тыр... гад."
Сообщение отредактировал Кутузоф - Ср, 2017-06-28, 14:35
Статус: Offline

MrDAnger КураторДата: Ср, 2017-06-28, 22:56 | Сообщение 82
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
а! точно... я и забыл про это... smile
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-06-29, 16:08 | Сообщение 83
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Гуру в блоге пишет про специальный агар для сред. Тот, что для кондитерки продают, можно использовать? Способ приготовления сред, описанный у него, без изменений?
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2017-06-29, 17:12 | Сообщение 84
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
я вообще использую желатин... можно и кондитерский. только поэкпериментировать с концентрацией.
у агара 1 преимущество-не течет при 37гр, а желатин течет. но дрожжи не инкубируют при 37.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Чт, 2017-06-29, 17:27 | Сообщение 85
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Да я уж агар прикупил.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Чт, 2017-06-29, 23:54 | Сообщение 86
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
да и правильно...
только для уклонов на забывай 3 раза довести до кипения и снять, а то могут сползать...
Статус: Offline
lovky Дата: Чт, 2017-06-29, 23:59 | Сообщение 87
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Благодарностей: 23
Цитата MrDanger ()
только для уклонов на забывай 3 раза довести до кипения и снять, а то могут сползать...
не разу не ползли .... покипел 2-3 минуты и все.... в автоклаве все равно поплывет.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2017-06-30, 00:09 | Сообщение 88
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
lovky, после автоклава понятно(у меня спец подставка сделана), у меня сползали, именно агар... желатин так не ползет... после 3-х кратного кипа-не ползут...
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2017-06-30, 00:10 | Сообщение 89
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
агар, видимо, разный... у меня китай...
Статус: Offline
lovky Дата: Пт, 2017-06-30, 00:12 | Сообщение 90
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Благодарностей: 23
Под косяки у меня тоже подставка. Я имею ввиду агар после заливки даже ни разу не полз. Может агар такой фиговый или мало его было ....
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-06-30, 09:30 | Сообщение 91
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
У вас агары китайские, а для меня китайская грамота пошла. После какого кипения что куда поползёт? Напишите, пожалуйста, технологию приготовления сред как для чашек , так и для уклонов с момента открывания пакете с агаром и до того, как культуру сеять можно и с чашки в пробирку переносить. Сюда или в личку - куда нужным посчитаете. Или ссылку , где всё это поэтапно написано. Прошу прощения, если туплю или повторяюсь, но хотелось бы именно этот момент прямо по пунктам.

Добавлено (30-06-2017, 09:30)
---------------------------------------------
Да, вот ещё что. Клапан на скороварке обязательно дополнительно грузить? Температуры при штатном не хватит? И, как я понимаю, третью дырку в крышке под кран вертеть надо?

Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2017-06-30, 11:39 | Сообщение 92
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
надо поставить манометр и замерить давление при котором работает скороварка, надо +1атм, тогда т-кипения будет 121гр.
Статус: Offline
lovky Дата: Пт, 2017-06-30, 12:31 | Сообщение 93
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Благодарностей: 23
Выдавливает прокладки у бытовых скороварок при 0.9 обычно . там колхозить че-то надо.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-06-30, 14:41 | Сообщение 94
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
У меня прокладка и так дубовая. Я туда попробую силиконовую отлить. Вот только как она при таком давлении будет...

Добавлено (30-06-2017, 14:41)
---------------------------------------------
А чего манометр. К меня термометр в скороварке предусмотрен. Я поставлю и померею на что она способна. Минимум какой допустим?

Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2017-06-30, 15:20 | Сообщение 95
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
у меня прокладку не выдавливало...

Кутузоф, надо набрать 121гр, это +1атм. По манометру безопаснее замерять.
Да, надо 3 дырку в крышке.
Еще надо доработать подрывной клапан- я подложил колечко из проволоки под пружинку и получил 1.2атм срабатывания.
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-06-30, 16:30 | Сообщение 96
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Мда... Этак из домашнего пивовара в домашнего дрожжевода переквалифицируешься. Ну да ладно. angry
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2017-06-30, 16:49 | Сообщение 97
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
и в домашнего технолога с механиком и инженером... универсалы, блин...
Статус: Offline
Кутузоф Дата: Пт, 2017-06-30, 16:57 | Сообщение 98
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
Наград: 40
Благодарностей: 24
Как говорил мой препод по радиотехническим системам - "радиоинженер должен уметь делать ВСЁ"!
Статус: Offline
Sany531 Дата: Пн, 2017-08-07, 12:07 | Сообщение 99
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Hakasia
Сообщений: 9
Наград: 0
Благодарностей: 3
Коллеги кто дрожжами жидкими поделиться может? Для англии или для пшеничного?
Статус: Offline
lovky Дата: Пн, 2017-08-07, 12:30 | Сообщение 100
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
Наград: 9
Благодарностей: 23
ко мне или к дангеру в личку стучись.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Дрожжи » Разведение чистых культур дрожжей дома (ЧКД) (обсуждение и постепенное вовлечение в секту ЖИВЫХ ДРОЖЖЕЙ)
Поиск: